web analytics

Calcoli renali e alimentazione: i benefici della dieta mediterranea

Home - Blog Detail

Quello dei calcoli renali è un problema col quale si convive, che non si può risolvere in maniera definitiva e chi ne soffre sa bene che se in parte la loro formazione deriva da una predisposizione genetica, dall’altra è determinata dalle nostre abitudini alimentari.

Ma cosa sono di preciso i calcoli renali? Si tratta di accumuli più o meno grandi di materiale solido che si formano nei reni quando le sostanze presenti nelle urine sono troppo concentrate, “sassolini” che si caratterizzano per forma, dimensione, composizione e colore diversi. Se di piccole dimensioni, riescono di solito a essere espulsi naturalmente ma se raggiungono dimensioni più grandi, i calcoli possono restare bloccati nel rene. È in questo caso che si manifestano i sintomi tipici della calcolosi renale: il dolore nella parte bassa della schiena e dell’addome, la nausea e la presenza di sangue nelle urine. È una condizione riguarda circa 9 italiani su 100, e non può certo definirsi un banale fastidio perché può degenerare in condizioni anche gravi, come l’insufficienza renale cronica.

La prevenzione è importantissima e ha uno dei suoi fondamenti nell’adeguata idratazione: l’assunzione di due litri di acqua al giorno è consigliata perché contribuisce ad abbassare la concentrazione delle urine e la conseguente formazione dei calcoli nei pazienti predisposti. L’alimentazione ha un ruolo non meno importante e, secondo gli esperti, la dieta mediterranea è il regime alimentare ideale se si vuole limitare il rischio di sviluppare nuovi calcoli. Ben venga dunque il consumo di alimenti come frutta, verdura, legumi, carboidrati complessi, pesce e olio extravergine di oliva.

Quali sono invece i cibi da evitare? Sempre secondo gli studi, il rischio di calcolosi renale aumenta scegliendo una dieta troppo ricca di proteine animali, zuccheri semplici e sale. Da evitare anche le bevande gassate e zuccherate. Smentita invece l’ipotesi secondo la quale chi chi soffre di calcolosi renale dovrebbe limitare al minimo il consumo di alimenti ricchi di calcio, che come sappiamo è fondamentale per la salute delle ossa. La raccomandazione a limitare il consumo di latticini e formaggi per ridurre la formazione di calcoli sarebbe dunque infondata.

Richiedi informazioni

Per richieste urgenti chiamaci al numero 08321815282 - 3207508430

Hot

Categorie

Contattaci per una consulenza gratuita
risponderemo a tutte le domande e valuteremo insieme il servizio più adatto alle tue esigenze​

Abilita JavaScript nel browser per completare questo modulo.
Nome
Selezionare il servizio

ogni giorno ci prendiamo cura delle persone che ami

Office location

Le strutture

La Casa di Trepuzzi

Via Mazzotta - 73019 Trepuzzi (Lecce)

La Casa di Squinzano

Via Raffaello Sanzio - Squinzano (Lecce)

Orari lavorativi

© 2024 Created by bpmsoft